Семена чиа - суперфуд из глубины веков. Их
употребляли древние племена ацтеков и майя. Из них готовили каши и
напитки, лечебные средства. К семенам чиа относились как дару богов.
Состав чиа содержит огромный заряд полезных микроэлементов:
- Полезные жирные кислоты Омега-3;
- Высококачественный растительный белок;
- Клетчатка;
- Фосфор;
- Антиоксиданты;
- Калий;
- Кальций;
- Железо;
- Магний;
- Цинк;
- Витамины группы В.
Состав семян чиа делает их незаменимым источником природных, натуральных витаминов и
минералов и дополнением к рациону людей любого возраста и пола. Семена
чиа полезны для снижения веса. Семена обладают удивительной
абсорбирующей способностью. Они впитывают в себя в 10-15 раз больше
объема воды. Набухшие семена занимают значительную часть желудка,
являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых
углеводов, представляя собой своего рода преграду между стенками желудка
и пищей. За счет этого продлевается чувство сытости, нормализуется
уровень сахара в крови, нормализуется пищеварение и запускается процесс
похудения. Употребление семян чиа поможет снизить общую калорийность
дневного рациона на 180-320 ккал.Цинк и Фосфор в составе чиа положительно влияет на работу нервной и
иммунной систем. Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную
перестройку женского организма в период климакса, кальций укрепляет
кости, суставы и сухожилия, восстанавливает силы и тонус мышц
спортсменов после физических нагрузок, а также ускоряет восстановление
поврежденных тканей при травмах. Как употреблять: в натуральном виде, в
растолченном виде и в напитках. Семена полезно добавлять в салаты, каши и
выпечку. Из них хорошо готовить питательные смузи. Они подходят в
качестве натурального загустителя для киселей, соусов и пудингов.
Рекомендуемая норма употребления семян 2-3 столовых ложек в день. Также семена чиа отлично подходят для проращивания.- 100 г продукта содержат:
- Белки 18;
- Жиры 30;
- Углеводы 34;
- Энергетическая ценность 462 Ккал/ 1935 КДж.